萧美琴:中国大陆激烈反应反增各国访台兴趣

台湾驻美代表萧美琴接受路透社访问时称,中国大陆在美国众议院议长佩洛西访台后采取的激进军事反应,反而会激起其他国家议会代表访问台湾的兴趣。(路透社档案照)
台湾驻美代表萧美琴接受路透社访问时称,中国大陆在美国众议院议长佩洛西访台后采取的激进军事反应,反而会激起其他国家议会代表访问台湾的兴趣。(路透社档案照)

字体大小:

台湾驻美代表萧美琴接受路透社访问时称,中国大陆在美国众议院议长佩洛西访台后采取的激进军事反应,反而会激起其他国家议会代表访问台湾的兴趣。

中国大陆军方在佩洛西本月初访台后,采取“锁台”军事演习,台海局势急剧升温。上周末,美国参议院外交委员会亚太小组主席马基(Edward Markey)8月14日率领跨党派参众议员访台,再次触及北京红线,大陆军方在该访台团8月15日于台北会见台湾总统蔡英文、走访立法院当天,在台海周边展开实战化演练。

美国白宫说,中国大陆对佩洛西访台“反应过度”,以此行程为借口采取“锁台”军事演习,试图改变台海现状。

萧美琴对路透社说:“中国大陆的举动让其他国家对于访问台湾产生前所未有的兴趣。(自佩洛西访台以来),我们看到其他国家议会都表明有兴趣访台”。她点名加拿大、德国、英国及日本是可能派出议会代表团的国家。

据加拿大广播公司(CBC)报道,加拿大参众议员计划10月率团访台。加拿大国会议员友好协会主席史葛洛(Judy Sgro)星期三(8月17日)说,他们需要保护其他为自由和民主而战的“国家”。

史葛洛也是加拿大众议院国际贸易委员会主席和自由党议员。她说,委员会中有八名议员是加台友好协会成员,他们将赴台看看两地可如何进一步深化贸易关系。尽管此行将引发北京的不满,但访台是“必要的”行程。

谈到中国大陆的军事行动,萧美琴说:“被霸凌的受害者需要朋友,中国大陆的行为引起世界的高度关注,并同情台湾的处境。”

美国期中选举将至,当被问及若共和党在期中选举后占众议院多数,台湾会否欢迎共和党议长访台?萧美琴说:“几十年来,我们一直对国会代表团访台保持开放态度,这适用于任何政党成员。”

对于美国对台军售是否受冠病疫情造成的供应链瓶颈影响,萧美琴说,台湾正与美国密切协调有关国防优先事项和交付时间表,且美方正积极解决其国防工业供应链问题。

对于被中国大陆列入“台独顽固分子”清单,以“战猫”自许的萧美琴星期二(8月16日)在推特贴出爱猫“阿花”低吼照,并发文称,“若中共以为制裁我们,就可以限制台湾的国际空间和禁止台湾人民发声,他们就错了。哪里有压迫,哪里就有反抗。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息