广州寿司郎称未禁止员工以粤语与客人沟通

字体大小:

针对网传指寿司郎广州一家门店禁止员工在上班期间讲粤语,违反者会被严格处理。广州寿司郎回应称,公司并未禁止员工以粤语与客人沟通,但建议在内部交流中使用普通话。

据AI财经社报道,针对“禁止员工上班讲粤语”一事,广州寿司郎餐饮有限公司(下称“广州寿司郎”)发声明称,已对相关人员进行了严肃教育,对因内部信息传递表述不当引发的争议和不适,向大家报以诚挚的歉意。

寿司郎说,公司从未禁止员工以粤语与客人沟通,鼓励员工基于自身条件,根据客人语言习惯,进行自由舒适的沟通。但在内部交流中,由于公司员工来自不同的地区,为了工作沟通更顺畅,建议员工之间以普通话作为首要语言。

据悉,一张广州寿司郎内部员工群聊天截图近日在网络上流出,引发网民的关注和讨论。该截图显示,一个微信名带有广州寿司郎吴姓人士艾特了群里所有人,并称“发现上班再讲粤语的,举报到我这里,将严格处理”。

据悉,上述涉事门店为广州寿司郎富力海珠城店,发表言论的是该门店店长,该店长说,“我们没有说禁止说广东话,只是我们五湖四海的员工他们听不懂广东话,用广东话交流他们也会困惑,想构建大家能听懂的环境,所以才让他们说普通话”。该店长已在群里道歉,后续还会对员工逐一道歉。

不过,广州寿司郎富力海珠城店似乎并非唯一存在上述问题的门店。《财经天下》周刊查询发现,还有网传截图显示,广州寿司郎悦汇城4号店长曾说,“对于再(在)店铺,一在(再)强调如果还有人继续在店铺说粤语会严肃处理”,寿司郎3号店培训课有人发表言论称,“今天开始教育员(工)特别是讲粤语的几个人,工作中不要再讲粤语……下次再有发生累次(类似)情况,你们直接辞职回家吧”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词