中国商务部称反对美芯片法案扰乱国际贸易

字体大小:

针对美国近日通过《芯片和科学法案》,中国商务部新闻发言人表明,中方坚决反对扰乱国际贸易,并必要时采取有力措施维护自身合法权益。

据中国商务部官网消息,中国商务部发言人束珏婷说,美方出台《芯片和科学法案》,对美本土芯片产业提供巨额补贴和税收优惠,是典型的差异化产业扶持政策。

她说,其中部分条款限制有关企业在华正常经贸与投资活动,具有明显的歧视性,严重违背了市场规律和国际经贸规则,将对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱。

束珏婷说,中方对此坚决反对。美方法案的实施应符合世贸组织相关规则,符合公开、透明、非歧视的原则,有利于维护全球产业链供应链安全稳定,避免碎片化。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。

另据彭博社报道,中国半导体行业协会副理事长于燮康说,美国芯片法案本月签署成为法律,是价值超过2000亿美元(约2766亿新元)一揽子激励措施的一部分,旨在帮助中国的竞争对手。他说,其中部分内容也明显歧视中国,但未详细说明。

上述法案部分条款,特定禁止获得资金补贴的公司扩大在中国的先进芯片生产。

于燮康在南京召开的一次行业会议上对与会代表说,“我们坚决反对美国法案针对特定国家进行限制,构成市场竞争的歧视性条款,引发不公平竞争,也违背了世界贸易组织(WTO)的公平贸易宗旨。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息