港廉署拘捕涉三跑工程贪污案30人

字体大小:

香港廉政公署在过去两天进行代号“暴雪”的执法行动中,逮捕涉香港国际机场管理局(简称机管局)三跑道系统项目贪污案的30人,并起诉其中两人。

综合香港《星岛日报》《明报》报道,香港廉署早前接获贪污投诉,指有机管局人员在参与三跑道系统项目时涉利用职权收受利益,随之展开调查。

香港廉署在过去两天的“暴雪”执法行动中,拘捕机管局四名短期合约高层人员,包括总经理、首席高级经理、高级经理及高级工程督察,以及26名受聘于工程承办商及分判商的职员等。他们涉协助批出工程及物料供应合约,以及行政和财务安排上贪污。

被捕30人包括27男3女,年龄介于27岁至77岁。廉署人员在行动中搜查涉案人士住所及办公室,检获部分疑贪污利益,包括现金、名贵手表、名酒及金币等。

香港国际机场于2016年展开三跑道系统项目,机管局以短期合约形式额外聘用多名工程专业人员协助管理,包括上述四名机管局人员。他们参与管理此项目的各项合约,包括主要填海及第三条跑道建造工程合约,职责包括协助批出及管理相关的建造合约及物料供应合约,以及处理相关的行政及财务安排,例如安排工程物料供应及工程费用发放等事宜。

廉署调查显示,被捕首席高级经理的银行户口过去数年存有多笔怀疑为贿款的现金,涉数百万元,部分款项经家人协助存入银行。调查也发现,上述四名机管局人员涉多次在不同食肆、夜总会及其他娱乐场所,接受承办商和分判商人员款待。

至于工程物料质素,廉署发言人说,本案有关工程及物料供应合约审批、行政及财务事宜,调查中未发现涉及工程质素及物料规格问题。

机管局星期四(8月18日)晚发声明,称因应执法行动,四名涉案短期合约员工已被停职,局方不便评论进行中的执法行动,并将继续按执法机构的要求配合行动。

廉署在向律政司征询法律意见后,18日晚落案起诉机管局首席高级经理李永辉(47岁)和卡乐工程有限公司独资董事兼股东吴启安(65岁),分别控告他们涉嫌收取及提供贿款共约380万港元(约67万新元)。

李永辉在2017年加入机管局任职高级项目工程师,今年5月获晋升为首席高级经理,他在案发时负责监督三跑道系统项目多份工程合约。吴启安是三跑道系统项目分判商卡乐工程的独资董事兼股东。

上述涉嫌罪行在2018年10月25日至今年6月7日发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词