台行政院称绝对没阻止慈济采购BNT疫苗

字体大小:

针对慈济基金会执行长颜博文称在购买BNT冠病疫苗过程中被劝阻,台湾行政院称有关报道内容与事实不符,绝无任何阻挡情事。

综合《联合报》《中国时报》和新头壳等台媒报道,去年慈济基金会、台积电、鸿海暨永龄基金会共同捐赠1500万剂BNT疫苗,慈济基金会执行长颜博文星期六(9月10日)在2022年慈济人医年会场受访时,首度解密采购疫苗的过程,称接到许多来自政界、工商业界等大老电话,劝他“买不到的,不要浪费力气”,原来是许多工商业大老都想买疫苗,却被政府劝阻或说政府自有安排,消息一出引发台湾舆论高度关注。

对此,慈济基金会星期天(9月11日)晚间发声明说,颜博文所述内容和2021年媒体报道内容一致,并非秘辛,期盼外界勿做泛政治化联想。 

台湾行政院发言人罗秉成同天晚间则重申,疫苗是紧急授权药品,必须政府愿意提供免责承诺,原厂才可能同意贩售予民间团体捐赠予政府,而政府在为人民健康把关的前提下,绝无任何阻挡情事,有关三个捐赠单位购买及捐赠疫苗过程,政府均全力协助,确保疫苗在运送、检验、保存及施打等作业均符合原厂要求下,为人民规划接种。

罗秉成指出,鸿海/永龄基金会与台积电等两个捐赠单位,分别在去年6月1日、10日欲购买BNT疫苗捐赠政府,行政院长苏贞昌立即指示他负责召集专案小组,积极与两个捐赠单位合作,协力完成此项疫苗采购及捐赠事宜,并于6月18日宣布进行专案的疫苗采购安排,授权同意台积电及鸿海/永龄基金会各购买500万剂BNT德国原厂疫苗赠予政府。

慈济基金会随后于6月23日表示,也有采购及捐赠之意,在提出正式申请后,旋由时任指挥中心副指挥官陈宗彦协助处理,指挥中心并于6月28日邀请慈济基金会执行长颜博文到指挥中心交换意见,罗秉成当时也参与,同年7月1日公开表示慈济基金会可循台积电与鸿海/永龄基金会等两个单位先行建立的模式与架构办理,之后专案小组决定三个捐赠单位分别采购的疫苗并同作业,以缩短交货时程。

台行政院说,以上过程罗秉成多次于行政院记者会即时对外说明,事实俱在,相关报道未加求证,易滋误会。

行政院说,当时三个捐赠单位均知,若无政府同意紧急授权(EUA)并愿提供对BNT原厂的免责承诺,不可能完成此项任务。为求最短时间达成目标,专案小组夜以继日密集召开会议,排除万难,公私协力完成任务,实无所谓政府官员加以阻挡之事。

行政院指出,首批抵台的BNT疫苗外箱,在上飞机前被卖方擅自披覆其公司名称的宣传布条,因违反契约规范,因此由买方台积电在同年9月2日飞机抵台后,要求除去该宣传布幅,相关报道俱在,也无所谓“当时慈济人先进货舱拆布条,我方政府始愿意签收”之事。

罗秉成强调,疫苗是要打在人体身上的药物,确保疫苗的安全性及合法性是政府的责任,政府不会阻碍任何人购买合法的疫苗捐赠政府统筹运用,但所有冠病疫苗都是要先取得政府的紧急授权,且国际药厂不可能售予没有政府承诺免责的私人企业或民间团体,否则运送过程出了问题,或是打在人身上出了问题,最终都还是要政府出来负责和照顾。

罗秉成说,政府一再衷心感谢三个捐赠单位的义行善举,且在各方合作下,全部的捐赠疫苗最终也都顺利执行完成。期待外界应本于事实评论,勿以错误讯息误导民众。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息