中国回应美方出口芯片限制 称美实施科技霸权主义

字体大小:

对于拜登政府扩大对华出口人工智能芯片与芯片制造设备的限制,中国外交部回应称,美方此举是科技霸权主义,利用自己的科技优势,遏制打压新兴市场和发展中国家。

据中国官媒《环球时报》报道,中国外交部新闻发言人毛宁星期二(9月13日)在例行记者发布会上称,美方声称“要公平竞争,要基于规则”,但实际上做的是“美国优先,实力至上”。

毛宁称,美国就是希望把包括中国在内的发展中国家永远控制在产业链的低端,但她强调,这种做法不具建设性。

路透社星期一(12日)引述消息人士报道,美国商务部今年较早时曾发信给科磊(KLA Corp)、泛林集团(Lam Research Corp)、应用材料公司(Applied Materials Inc),禁止它们在未获得许可下,向生产亚14纳米先进半导体的中国工厂出口晶片制造设备。

美国商务部上月也致函要求英伟达(Nvidia Corp)和超微半导体公司(Advanced Micro Devices),停止向中国出口多种人工智能电脑晶片。

另有两名消息人士透露,美国官员已开始与盟友接触,游说他们制定类似政策,使外国公司也同样无法向中国出售美企被禁止出口的技术。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息