卢宠茂:港府正积极探讨“0+7”检疫安排

字体大小:

香港医务卫生局局长卢宠茂称,香港近一星期的冠病确诊病例有希望达到平台期,甚至有回落的迹象。他透露,香港特区政府正向放宽入境检疫的方向前进,积极考虑“0+7”安排。

综合香港商业电台和《南华早报》报道,卢宠茂星期六(9月17日)在电台节目《政经星期六》上说,近10天的污水检测病毒量正逐渐回落,但他也提到,香港市民在中秋节的检测频率较少,呈报数量也较低,造成病例回落的假象,但聚会增加等因素仍可能导致病例出现波动,因此仍要再观察一段时间。

香港星期六通报8278起冠病确诊病例,与本月较早时候通报的1万多起相比,有了下降的趋势。

卢宠茂说,如果疫情控制得好,能进一步放宽社交距离措施,港府也正朝着通关的方向前进,但目前还没有通关的时间表。

被问及是否会在11月举行金融高峰会议和七人橄榄球赛前开放免检疫通关时,卢宠茂说,港府进一步放宽检疫措施的方向是正确的,但必须谨慎行事,以避免政策翻转。

他强调,香港是国际城市,须改善对外政策,提升对外连接。国家要求香港除了背靠祖国,也要联通国际,与中国大陆通关是家庭,与国际通关是事业,两样都不会放弃,也不会是零和游戏。

卢宠茂还说,港府正向放宽入境检疫的方向前进,正检视数据,积极考虑“0+7”安排。

他还指出,港府一直在与中国大陆就通关事宜保持沟通,早前深圳将健康驿站名额减到每天1000个,经审视后回升到每日1500个,希望日后不需要再减。

至于前往中国大陆人士在香港逆向隔离的建议,卢宠茂说,由于此事涉及复杂的安排,或涉及要在指定关口过关,港府会尽快处理。

另外,针对香港医管局前行政总裁梁栢贤早前不点名质疑有人“拖复常后腿”,卢宠茂说,他不会回应其他评论,自己有责任就抗疫政策回应。

卢宠茂说,医管局及卫生防护中心在疫情下的工作量是“海啸”量级,不时有不理解前线医护压力的人“食花生”(袖手旁观看热闹)。他强调,自己尊重专家的不同意见,但政府希望与专家达成共识,令政策一致。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词