女乘客称买不到卫生巾 网民建议中国高铁售卖

字体大小:

中国一名女性乘客声称,她在坐高铁时来月经,但无法在高铁上买到卫生巾,网民建议高铁售卖卫生巾。官方回应时说,已收到与高铁售卖卫生巾有关的意见,相关部门将决定是否会采纳。

据中国梨视频报道,这名乘客上星期四(9月15日)说,乘务员帮她找到一个卫生巾,避免了尴尬。

报道引述中国官方铁路客户服务中心“铁路12306”称,卫生巾是“不正常售卖的”,属于私人物品,并说没有办法去建议在高铁卖卫生巾。

“女子称高铁上来例假买不到卫生巾”等多个相关话题冲上微博热搜榜,不少网友建议高铁售卖卫生巾,“自动售卖机也可以,这是尊重女性旅客、注重细节的表现。”

铁路12306也告诉中国红星新闻,有需要的乘客可以求助列车上的工作人员,如果工作人员自己有卫生巾,他们一定会提供帮助;如果没有,他们也会帮忙咨询车上的其他女性乘客,看看是否有人带卫生巾。

在这之前,一名网友7月18日称,在高铁上突然来大姨妈,没带卫生巾,也没有卖的,咨询乘务员后,帮她借来了一片。另一名网友在8月31日发文称,在江山开往杭州东的列车上,突然来了月经,她问列车员说没有卖,又问身边的女生借,都说没有。“我好绝望,只能暂时用叠起来厚厚的纸垫着应急……真心建议在高铁上出售姨妈巾(卫生巾)。”

中国媒体发现,并非所有高铁都不售卖卫生巾。昆明铁路局官方APP“昆铁”的资料显示,某高铁售卖的日用品列表里有卫生巾。昆明铁路局客服介绍,通过APP扫码加购后,如果列车上配备相关产品,列车员会将商品送至乘客座位。

对于为何有的列车可以售卖卫生巾,铁路12306客服解释,中国有18个铁路局,餐车商品的采购标准不尽相同。另一名铁路12306客服则说,国家铁路局在对卫生巾这类卫生用品上没有明确的规定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息