港议员认为应放宽检疫至“0+3”或“零检疫”

字体大小:

香港选委会界立法会议员吴杰庄认为,香港特区政府应进一步放宽抵港检疫期至“0+3”(三天居家健康监测),甚至是“零检疫通关”。

据香港商业电台报道,吴杰庄星期三(9月21日)在电台节目上说,全球正逐步开放之际,香港需要与时并进,恢复对外通关。

他表示,理解政府担忧放宽检疫措施后会令医疗系统承压,但相信经过今年2月和3月的第五波疫情后,香港医院已汲取经验,有措施能应付放宽检疫后上升的病例。

针对目前入境香港须持有48小时内的核酸检测阴性结果,今年7月曾到访韩国的吴杰庄说,在韩国找到核酸检测的地方并不容易,尤其是在非英语地区,要找到有提供英语核酸检测报告的诊所更是难上加难。此外,核酸检测费用十分昂贵,动辄需要1000元港币(约179新元)至数千元港币,加重旅客负担。

因此,吴杰庄建议港府可容许旅客抵达香港后能以快测取代核酸检测,相信只要提升旅客抵港后的快测次数,会有一定的保障。

选委会界别立法会议员江玉欢则说,调节入境旅客抵港检疫天数只是其中一项防疫手段,最重要是清晰厘清防疫政策目的。因为疫情对基层市民和工商业界,特别是小商户的打击太大,很多人都希望恢复经济,减少防疫措施构成的不便,令生活复常。 

江玉欢指,如果政府将检疫“3+4”方案调整至“0+7”,要同时提出往后的放宽放宽至“0+3”或“0+0”的时间表及指标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词