美国务院公布中美外长将在星期五会面

字体大小:

美国国务院公布,国务卿布林肯将于星期五(9月23日)在参与联合国大会期间,在纽约与中国国务委员兼外长王毅会面。

美国国务院发言人是在星期四(22日)于国务院网站宣布这一信息。

发言人介绍,布林肯届时将与王毅就一系列双边和全球问题展开讨论,并说这是“我们持续努力,保持沟通渠道畅通且负责任地管控竞争的一部分”。

两人上一次碰面是在7月,王毅当时在印度尼西亚峇厘岛出席二十国集团外长会后,与布林肯会面。

另一方面,王毅星期四(22日)也在位于纽约的美国亚洲协会发表演讲时,指美国在涉及中国核心利益和发展权益的问题上没完没了地挑衅,同时又提出要保持关系稳定,避免冲突对抗,并说这在逻辑上和现实上都是矛盾的。

王毅强调,中国坚持不称霸、不扩张、不胁迫、不谋求势力范围。中国不否认中美之间在经贸等领域存在竞争,也不惧怕竞争,但不赞同简单地以竞争来定义中美关系。他也说,中国是在改革开放、与世界融合的过程中发展起来的,中国不会也不可能与世界脱钩。

他也强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,并将台独形容为一头破坏力极强的灰犀牛,“正在向我们冲来,应当予以坚决制止”。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息