王毅:乌克兰危机扩大化长期化不符合各方利益

字体大小:

中国国务委员兼外长王毅认为,乌克兰危机扩大化、长期化不符合各方利益,希望战火尽快平息,和谈得以重启。

据中国外交部官网发布的信息,王毅星期三(9月21日)在纽约出席联合国大会期间,与波兰外长拉乌会面时说,中国一贯主张建立均衡、有效、可持续的欧洲安全架构,为和平提供持久保障,将继续致力于劝和促谈。

王毅同日与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利会面时也说,乌克兰局势呈现扩大化、长期化趋势,负面外溢影响日益严重,这是中方不愿看到的,当务之急是停火止战。

王毅强调,中国既不会袖手旁观,更不会火上浇油,将继续以自己的方式发挥作用,同时中国支持欧盟和欧洲大国继续积极斡旋,尽一切努力争取和平。

俄罗斯总统普京早前在最新的电视讲话中誓言,将在对乌作战中动用一切可动用的手段。中国外交部当时就此做出回应时说,中国呼吁有关方通过对话谈判解决问题,尽快找到兼顾各方合理安全关切的办法,也希望国际社会为此创造条件和空间。

对于“顿涅茨克人民共和国”、“卢甘斯克人民共和国”、赫尔松州及扎波罗热州将于9月23日至27日举行入俄公投,中国外交部发言人汪文斌21日在例行记者会上回应时说:“我们始终主张各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。中方呼吁相关各方通过对话协商妥善解决分歧,愿同国际社会一道,继续为推动局势缓和发挥建设性作用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息