王毅:“台独”是破坏力极强的灰犀牛 必须坚决制止

字体大小:

中国国务委员兼外交部长王毅说,“台独”是一头破坏力极强的“灰犀牛”,必须坚决制止,他并指出,正是在美国的插手和纵容下,“台独”势力滋生蔓延。

根据中国外交部官网发布的新闻稿,正在纽约参加联合国大会的王毅星期四(9月22日)在美国亚洲协会纽约总部的一场演讲中说,“‘台独’就像一头破坏力极强的灰犀牛向我们冲过来,必须坚决制止”。

“灰犀牛”通常指发生概率较大,但可以提前预测,且一旦发生负面影响也极大的潜在事件。其重要特点是,可以看到它正在以某种速度冲来,但速度又不那么快,在被撞之前,有一定的时间做准备。

中国官方过去多次使用“灰犀牛”一词,来指代极有可能发生、影响巨大、但被忽视的金融风险,包括影子银行、房地产泡沫和地方政府债务等。

王毅说, 两岸制度虽然不同,但这绝不是统一的障碍,更不是分裂的借口。中国始终以最大诚意、尽最大努力追求和平统一,但绝不会容忍任何旨在分裂国家的活动。中国保留采取一切必要措施的选项,针对的是触犯《反分裂国家法》的行为,绝非针对台湾同胞。制止“台独”分裂,捍卫领土完整,维护台海和平,是中国依据国内法、国际法行使的神圣权利。

他说,美国近来不断提及“台海现状”,甚至指责中国“改变现状”。这与事实恰恰相反。坦率地讲,正是在美国的插手和纵容下,“台独”势力在岛内滋生蔓延,不断改变大陆台湾同属一中的根本现状,进而对台海和平稳定构成了最大威胁。

王毅指出,美国不顾中国强烈反对,执意在25年后再次允许众议长访台。一次次官方往来,不断提升实质关系,一次次售台武器,甚至包括很多进攻性武器。最近又在推进审议“台湾政策法案”,企图从根本上动摇中美三个联合公报构成的中美关系根基。这种情况下,如何兑现不支持“台独”的重要表态?

王毅在演讲中还指责美国,执意对约3600亿美元(约5111亿新元)中国输美商品加征高额关税,刻意放大中美意识形态对立,将矛头指向中国的政治制度、发展道路和执政党,并试图通过“塑造周边战略环境”来围堵中国,还胁迫各国选边站队、编织各种排除中国的“小圈子”,使中美关系偏离了正确轨道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息