中国官媒称人民币不具备趋势贬值基础

字体大小:

美联储加息后人民币汇率下跌,对此,中国官媒称,人民币不具备趋势贬值基础。

《证券日报》星期五(9月23日)引述光大银行金融市场部宏观研究员周茂华的观点称,美元短期内或维持强势,但缺乏持续大幅走强基础。当前美国经济趋缓,经济衰退风险上升,美元的走强偏离基本面。

周茂华称,从中国国内经济基本面、国际收支、人民币汇率弹性、人民币资产长期配置价值等方面看,人民币不具备趋势贬值基础。尽管海外宏观环境变化,但人民币将继续运行在合理区间,双向波动常态化。

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部主管庞溟也告诉《证券日报》记者,考虑到当前中国宏观经济体量扩大、韧性更强,汇率市场化改革增强对外部冲击的抵御能力,金融体系自主性和稳定性更强,人民币资产吸引力增强,强势美元对中国的影响有限。

庞溟说,为更有效地应对强势美元带来的外部冲击,一方面,应继续深化人民币汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,加强预期管理,完善跨境融资宏观审慎管理,引导市场主体坚持“风险中性”理念,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定;另一方面,应不断深化金融双向开放,增强境内人民币资产吸引力。

美联储当地时间星期三如市场预期加息75个基点,截至星期五晚间,人民币兑美元中间价已跌破7.1。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息