王毅:当务之急是乌课题当事方尽快恢复对话

字体大小:

中国国务委员兼外长王毅在乌克兰课题上强调,必须坚持对话谈判方向,当务之急是当事方尽快恢复对话,把合理关切纳入谈判中,并呼吁各方保持克制,避免加剧对抗的言行。

据新华社报道,王毅星期四(9月22日)在纽约联合国总部出席安理会乌克兰问题外长会时强调,各国主权、领土完整都应该得到维护,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各方合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。

他认为,当务之急是当事方尽快恢复对话,把合理关切纳入谈判中,把可行选项摆到桌面上,谈出结果,谈出和平。

王毅呼吁国际社会发挥建设性作用,助力局势降温,并说核设施安全问题不容试错,任何意外风险必须杜绝。他也说,不应滥施单边制裁,更不能让发展中国家埋单。

他也呼吁联合国安理会秉持客观公正的基本原则,“遵循止战促谈的正确方向,优先运用斡旋工具调解,推动政治解决进程。”

王毅早前分别与波兰外长拉乌,以及欧盟外交与安全政策高级代表博雷利会面时说,乌克兰危机扩大化、长期化不符合各方利益,中国一贯主张建立均衡、有效、可持续的欧洲安全架构,为和平提供持久保障,将继续致力于劝和促谈。

他也强调,中国既不会袖手旁观,更不会火上浇油,将继续以自己的方式发挥作用,同时中国支持欧盟和欧洲大国继续积极斡旋,尽一切努力争取和平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息