港府专家建议若输入案例低过5%可放宽至“0+0”

字体大小:

香港政府专家顾问、港大医学院内科学系传染病科主任及临床教授孔繁毅说,他支持政府将入境检疫措施改为“0+3”,认为措施有良好的科学数据支持下实施,有助进一步恢复经济。

根据《星岛日报》报道,孔繁毅在一个电台节目中说,如果输入个案占整体个案比例维持在5%以下,便能有条件进一步放宽,抵港人士只需于指定日子进行核酸检测,建议无需黄码安排。

孔繁毅说,抵港人士登机前进行快测已经足够,飞机上每小时换气量达12至15次,情况相当于医院,较餐厅更加严格,相信传播风险低。他认为社会已经有足够混合免疫,无需太担心,目前香港单日确诊个案维持在5000例左右水平,较两周前的1.2万例高峰下降快,预计可能只须数个星期,便能过渡至“0+0”安排,他相信视乎实施放宽至“0+3”后的情况会影响过渡至“0+0”的考量,若放宽至“0+3”后染疫人数反弹,可能会实施有条件放宽。

此外,孔繁毅预计幼童疫苗将在2至3星期后抵港,剂量只是成人版的十分一,专家委员会认为幼童打够三针的保护效果较好,建议接种首两针相隔三星期,第二、三针就相隔八星期以上,以减低患心肌炎风险。

他还说,大部分6至11岁学童都已打齐两针,将指示他们在接种第二针后6个月打第三针,并强调不论科兴或复必泰均对儿童有效,呼吁家长尽快带子女打针,以预防染疫后出现重症或死亡。

孔繁毅还表示,冠病病毒仍有机会凌驾流感,市民若先感染冠病再感染流感,重症和死亡风险较高,呼吁市民冬季来临前完成接种两种疫苗。  
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词