中国建行拟设立300亿人民币住房租赁基金

字体大小:

中国建设银行星期五(9月23日)晚间公告称,拟出资设立住房租赁基金,基金募集规模为300亿元(人民币,下同,约60亿新元),其中,该行认缴299.99亿元,资金来源为自有资金,建信信托有限责任公司下属的全资子公司认缴0.01亿元。

根据中国建行在官网发布的公告,该基金暂定名为建设银行住房租赁基金(有限合伙),最终名称以市场监督管理部门登记注册为准;基金类型为有限合伙型基金;拟注册地为北京市;其经营范围为以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动;投资期限暂定10年,到期评估是否存续。

建行指出,该投资已经银保监会批准。基金设立尚需在有关部门办理必要的审批、备案、登记等手续。

对于基金的目标定位及投向,公告显示,通过投资房企存量资产,改造为租赁住房,增加市场化长租房和保障性租赁住房供给,探索租购并举的房地产发展新模式。

对于该笔投资对建设银行的影响,建行指出,该行始终紧跟国家住房制度改革步伐,形成了住房金融业务特色和优势。该行通过出资设立基金,深入推进住房租赁战略实施,以市场化、法治化、专业化运作,收购房企存量资产,与有关方面加强协作,助力探索房地产发展新模式,促进房地产业平稳健康发展。

同时, 建行进一步表示,将充分发挥集团优势,推动住房金融业务向覆盖租购两端、服务存量转型升级的模式发展,形成集股权投资、资产并购、信贷支持、租赁运营、REITs 发行等为一体的全方位住房金融服务体系,持续巩固该行在住房金融领域的差异化竞争力。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息