港警未收到十一国庆游行申请 萧泽颐:将加强人手巡逻

字体大小:

中国十一国庆将至,香港警务处处长萧泽颐星期六(9月24日)说,迄今未收到任何组织申请游行,他说,最重要的是,不要有违法行为,他拒绝透露人手部署,但强调会安排大量人手包括便衣及特警部队在街上巡逻,警方不会掉以轻心。

根据《星岛日报》报道,去年十一国庆,香港警方派逾8000警力在金钟、铜锣湾一带,防止任何示威活动。萧泽颐在一个节目中被问到今年的部署时说,不方便透露人手部署,但会加强人手巡逻。

被问到是否不鼓励组织在七一、十一等日子上街示威,萧泽颐表示,最重要是不要做违法的行为,“如果他们是坚持去做,我们一定是违法必究”。他说,警方会视乎相关活动有没有影响公众秩序及他人权利做风险评估,至于随着疫情回落,未来是否可恢复游行示威,他则指需与卫生署相讨。

萧泽颐还说,香港的恐袭风险属中度,即没有具体情报显示香港可能成为袭击的目标,但强调警方不会因而掉以轻心。他解释,过去两年甚至近几个月,警方仍不时破获仿制武器的案件,因此会加强搜集线上及线下的情报,留意有没有人在社交平台呼吁人做非法行为。

早前有香港市民在英国驻港总领事馆外以口琴吹奏英国国歌及《愿荣光归香港》,被警方以涉嫌煽动拘捕,萧泽颐表示,案件仍在调查,暂时未落案起诉,但强调“做任何事情之前,要想想会不会触犯任何法例,如行为有可能煽动到其他人情绪,作出扰乱秩序行为都有可能触犯法例。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词