吴尊友:今冬全球现第六波疫情概率大

字体大小:

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在社交媒体平台发文,分析今年冬季冠病疫情走势,称出现全球第六波疫情流行可能性较大。

吴尊友星期五(9月23日)在微博发文称今冬冠病疫情趋势很难判定,并提出了三种可能发生的情景,其中出现全球第六波疫情流行的概率约50%以上,可能性最大。

他说,判断有三个依据,一是当前全球疫情形势仍处高位水平流行;二是很快进入冬季,即使没有新变种病毒出现,仅人员聚集和流动,加上冬季环境,就足以将当前疫情确诊数推向新一波流行;三是根据过去近三年病毒变异情况,不能排除出现新变种的可能。

他估计,今冬疫情不会有很多死亡人数,因为全球疫苗接种持续向好,接种率继续不断提高。他认为前五波疫情已造成人群中身体最弱那部分人死亡,剩下的人对冠病病毒抗击能力相对较强。他也说,从过去疫情防控中总结经验,加上新治疗药物应用,卫生系统更有能力应对可能发生的新一轮疫情。

世界卫生组织总干事谭德塞9月22日在纽约联合国大会上说,现在就宣布冠病危机结束还为时过早。美国总统拜登于9月18日在电视节目中宣告冠病疫情已结束。欧盟卫生监管机构9月20日则称冠病疫情尚未结束。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词