台美科技合作会议11月举行 聚焦五个合作领域

字体大小:

首届台美科技合作会议(STC)将于11月在台湾举行,届时将聚焦五个合作领域,邀请美国国家科学基金会(NSF)等高层赴台与会。

据台湾《中国时报》星期天(9月25日)报道,台湾国科会规划于11月上旬在台湾举办首届台美科技合作会议,聚焦生医及精准健康、半导体与微电子、资通讯科技及资安、人工智慧、太空环境及科技等五大领域深化与美国合作,届时将邀请美国国家科学基金会等高层赴台与会。

报道称,根据2021年第二届台美经济繁荣伙伴对话(EPPD)结论,台湾国科会规划今年11月在台举行台美科技合作会议。经台湾跨部会盘点及协商后,这次会议将触及生医及精准健康、半导体与微电子等五大议题。

台湾国科会主委吴政忠今年6月率团访美期间,也拜访美国国家科学基金会、国家卫生院(NIH)与国家癌症研究所(NCI)等,并邀请其高层11月赴台参加台美科技合作会议。

台美科技合作最受人注目的是半导体领域,美国政府邀台积电在亚利桑那州设厂,并相继提出《晶片法》及将台湾纳入四方晶片联盟(Chip 4),试图打造民主晶片供应链。吴政忠日前表示,半导体方面,台美双方会藉由科技合作会议,讨论如何深化研究,并由台湾工程师与美国国家科学基金会持续合作。

台湾国科会指出,在半导体领域,美国希望台商能前往设厂;太空科学方面,台美都在推动低轨卫星和气象卫星,未来还可以进一步延伸合作领域;精准医疗上,台湾拥有雄厚基础的健保大数据库,结合资通讯推动精准医疗,美方有高度兴趣。国科会说,后疫情时代的国际合作,要发展出民众接受的新科技,进而变成新兴产业。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息