中国盼意大利新政府继续坚持积极务实的对华政策

字体大小:

针对意大利中右翼联盟在上周刚举行的大选中领先,梅洛尼(Giorgia Meloni)或将成为意大利新任总理,中国外交部发言人说,希望中意关系稳定发展,意大利新政府持续坚持积极务实的对华政策。

据澎湃新闻报道,中国外交部发言人汪文斌星期一(9月26日)在例行记者会上针对有关提问,作出上述回应。

汪文斌说,中意是全面战略伙伴,中意关系健康稳定发展,符合双方共同利益。中方希望意大利新政府继续坚持积极务实的对华政策,同中方一道努力,秉持互尊互信、互利共赢精神,持续深化双边各领域合作和人文交流,造福两国和两国人民。

现年45岁的梅洛尼在大选前接受台湾中央社书面专访时曾表明,若当选总理,将加强意大利与台湾的合作。在上月与路透社的专访中,梅洛尼说,她若当选意大利总理,将限制中国在意大利和欧洲的扩张,并表明无意继续参与“一带一路”计划。

中国驻意大利大使馆发言人对梅洛尼的涉台负面言论表达强烈不满,并称坚决反对借台湾问题说事、鼓噪对华强硬。

发言人称,中方敦促相关人士认识到台湾问题的高度敏感性,切实遵守一个中国原则,避免向“台独”分裂势力发出错误信号。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词