台防长盼年底前确定义务役役期是否延长

字体大小:

针对台湾义务役役期是否延长的问题,台湾国防部长邱国正星期二(9月27日)到立法院接受质询时透露,希望今年底之前会有结论。

据台湾《自由时报》报道,台湾立法院院会27日邀请行政院长苏贞昌列席进行施政报告并备质询。国民党立委李德维质询义务役役期延长问题,国防部长邱国正答询时,作出上述回应。

邱国正说,义务役役期延长兹事体大,尤其攸关年轻人的权益,所以国防部很慎重考量,目前有点眉目。但因为此事涉及到跨部会,牵涉到军方训场、训员、训额能否接纳,这都没有问题了。但各部会之间相关的问题,还要再做进一步协调,迄今一切进展顺利,也会适切公告。

至于什么时候会有结论,邱国正回应,希望今年底之前会有结论,原因是考量到公告以后还要一年才能执行,如果又跨过元旦的话,又得再跨过一年,因此希望在今年底之前。

邱国正强调,公告的时间完全没有选举考量,现在工作一直在进行,国防部也请教很多年轻人的建议,都一步一步按照阶段在进行中。

苏贞昌也强调,此事涉及整体台湾防卫力量,也涉及到人民的当兵义务与权益等等,役期要不要延长、要延长多久,相关员额与训练场所各方面都兹事体大,所以必须要很严密地进行盘整。同时,也要将相关专家、学者等各方意见进行整合,目前还在整理中。要怎么做,也要有预告期,时间要到,才能对外公布。这不会偷偷摸摸地做,但也不是现在就能讲什么时候执行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息