台立委爆蔡英文苏贞昌施压NCC批准镜电视执照

字体大小:

台湾立场亲绿的电视台“镜电视”今年1月取得营运执照,但被质疑背后有党政高层撑腰。时代力量立委陈椒华星期二(9月27日)爆料台湾总统蔡英文和行政院长苏贞昌向台湾“国家通讯传播委员会”(NCC)施压,要求通过镜电视的执照。国民党批评此举破坏NCC的独立性,是“总统级”丑闻。

综合《联合报》《中国时报》《自由时报》等台媒报道,陈椒华星期二在立法院质询时公布了三段录音档,均为镜电视前董事长裴伟去年12月17日在股东会上的讲话。

根据录音档,裴伟当时对股东说,自己已透过民进党前秘书长洪耀福和苏贞昌等人,向NCC主委陈耀祥施压,要求通过镜电视执照。裴伟称:“他和总统蔡英文反映当天状况,说NCC很无理取闹,小英就立刻告诉苏贞昌,没有理由拖人家,要赶快处理”“我们已通知了行政院,苏贞昌就立刻找陈耀祥”“府方的人是用洪耀福做代表,去告诉陈耀祥说,不要以为18号公投(四大公投)若没有好的结果的话,会换行政院长,这个案子(镜电视执照)就能拖,这是总统旨意,不是行政院长的旨意,谁来当行政院长,案子都要过”。

陈椒华星期二身穿防弹背心在立法院上质问苏贞昌:“裴伟有没有打电话给你?你有没有向NCC施压?到底总统有没有打给你?”苏贞昌则一一简短驳斥“没有”,称蔡英文和他说话不会是那种口气,“对我说话非常客气”,且目前仍不知道录音档中的声音是否属于裴伟的声音。

陈椒华对此则说,愿与苏贞昌对赌,将录音档交付第三方检验,确认录音档的声音是否属于裴伟。

这段陈椒华和苏贞昌在议会的12分钟对峙,引发了舆论哗然。台湾总统府星期二也立即发声明回应,称蔡英文未曾和苏贞昌谈及镜电视议题,也不会涉入个案,任何媒体执照审查,是独立机关NCC权责,总统府一贯尊重独立机关依法做成的专业决定,绝不会涉入。镜电视也发声明,呼吁立委莫再随有心人士起舞,将对不实爆料提起诉讼捍卫权益。

对此,陈椒华称,录音已明确说明党政高层如何干预、施压陈耀祥,罪证确凿,镜电视还在“硬拗”。她也表示,欢迎镜电视提告,自己将在法庭上公布全程录音,请法官要求当天与会股东出庭作证,厘清到底谁在说谎。

国民党文传会主委洪孟楷批评,NCC原应是独立行政机关,但录音档曝光立马变成“护航的打手”“苏贞昌的小弟”,风骨荡然无存,陈耀祥若还不请辞主委,就是侮辱台湾。他也呼吁立法院即起无限期冻结NCC预算,直到陈耀祥道歉、下台。

洪孟楷批评,总统介入媒体审查,在世界民主国家都是天大丑闻,呼吁民进党政府与蔡英文向台湾民众道歉,并重新检视新闻台发照过程,“这是严肃的宪政危机时刻”,不容闪躲。

台北市长柯文哲星期二也说,台湾最大问题,就是人民对政府不信任,录音档出来这个就很简单,NCC和苏贞昌应出面说明,还是民进党每个人都当鸵鸟,假装不知道,“只有你不知道外面的世界,每个老百姓眼睛都睁得大大的,看得很清楚”。

NCC今年1月19日通过镜电视新闻台申设案,这是台湾近10年首家获准的新闻台执照。但外界质疑,镜电视深受执政党青睐,执照批准的背后可能有党政高层撑腰。

另外,近期台湾第三大有线电视系统台湾宽频通讯(TBC)等八家业者向NCC申请,拟将原本在第55频道、立场亲蓝的TVBS新闻台,移到自家平台的第158频道或149频道,让亲绿的“镜电视”上位,也被批评NCC独立性被破坏,侵害了言论自由,让新闻台全面绿化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息