Meta下架对美期中选举发动宣传战的中国账户

面簿母公司Meta Platforms星期二称,公司切断了目前已知首个由中国境内主导、针对美国11月期中选举的网络舆论战。(法新社档案图)
面簿母公司Meta Platforms星期二称,公司切断了目前已知首个由中国境内主导、针对美国11月期中选举的网络舆论战。(法新社档案图)

字体大小:

面簿母公司Meta Platforms星期二(9月27日)称,公司切断了目前已知首个由中国境内主导、针对美国11月期中选举的网络舆论战。Meta公司称,该网络利用虚假账号假扮成美国人,对美国目前的政治敏感话题发表评论,试图影响美国中期选举。

综合路透社和法新社报道,Meta全球威胁情报主管本·尼莫(Ben Nimmo)星期二在一个发布会上说,这个来自中国境内的网络攻势在Meta旗下的社交平台面簿和Instagram,以及推特都设有虚假账户,但规模很小,没有吸引很多粉丝。

尼莫指出,这一发现仍非常重要,因为这暗示,相较之前已知的政治宣传手段,如今中国舆论战已转向更为直接地干预美国政治。

Meta公司在调查报告中指出,目前仍无法确定这次政治舆论操作是否与中国政府相关,只能确定是来自中国境内。整个宣传网络攻势主要涉及81个面簿账号,几个Instagram(即时电报)账号以及一些推特账号,这些账号假扮成美国人,就美国一些政治上具分裂性的热点话题,比如堕胎和枪支管制,发表了左派和右派的看法。

尼莫指出,公司先前切断的舆论操作,主要是向全世界谈论美国,且主要受众在东南亚,而不是美国人谈论美国。当时宣传信息的本质不外乎是“美国不好,中国好”。但新舆论战推广的信息,开始锁定能在美国引发分裂的议题。

Meta公司还指出,这些账号多数严守中国时间周一到周五、早九晚五的工作时间安排,只在这期间发布贴文,这意味着该网络主要是在美国人睡觉时上传评论。

Meta公司称,自去年11月开始,这些假账号便以美国各州的自由派和保守派民众姿态出现,张贴梗图或在公众人物的帖文下方留言。一张截图案例显示,某个假帐号在美国共和党籍联邦参议员卢比欧(Marco Rubio)的面簿帖文下方留言,要求他让枪械暴力停止,并标上“#杀童凶手卢比欧”(#RubioChildrenKiller)的标签。

美国有线电视新闻网CNN报道称,一些虚假账号冒充是保守派的美国人,而另一些则冒充是住在佛罗里达州、德克萨斯州和加州的自由派人士。这些账号对一些美国新闻发表的评论,看上去主要是为了激起网上辩论。

同时,这个来自中国的网络还针对捷克的网络用户,冒充是捷克人发表对捷克政府支持乌克兰和捷克对中国政策的批评,以及在地缘政治议题上批评美国的信息。

此外,Meta还关闭了可能是迄今为止最大规模、且最复杂的来自俄罗斯的欺骗性社交媒体攻势,这些账号主要就乌克兰战争发布虚假信息。俄罗斯的宣传攻势始于今年5月,针对德国、法国、意大利、乌克兰和英国。这些宣传的核心是由约60个模仿著名媒体网站的网站,发布批评乌克兰和支持俄罗斯的文章,并在YouTube、面簿、Instagram、Telegram(电报)、推特或者一些请愿网站上转发。

报道称,俄罗斯的宣传攻势还花费了10多万美元(14.41万新元)发布宣传亲俄的广告,并多次由俄罗斯驻欧洲和亚洲的大使馆分享转发。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息