港商界建议将酒店用作“逆向隔离”场所

字体大小:

香港特区政府近期在与中国大陆商讨入境深圳“逆向隔离”事宜,香港商界指出,随着酒店作为检疫隔离场所的工作结束后,酒店业将面临“阵痛期”,因此港府可考虑将酒店用作“逆向隔离”场所。

据香港《星岛日报》星期三(9月28日)报道,港府早前称,用作检疫的落马洲河套区设施预料会成为首阶段“逆向隔离”的选址,可提供约4000间房间。

不过,厂商会会长史立德星期二说,目前香港很多酒店的房间腾空,可为前往大陆人员提供进行“逆向隔离”的房间,并在完成隔离后以点到点交通前往大陆。

旅游业促进会总干事、本身是检疫酒店营运总监的崔定邦称,即使香港落实了“0+3”(取消酒店隔离,自行居家或自选酒店检疫三天)检疫规定,香港酒店业界目前仍面临无生意的困境,因此酒店用作“逆向隔离”场所的建议值得考虑。他表示,相信港府暂时未有考虑方案,但早前也有立法会议员向当局提出建议。

崔定邦认为,随着检疫酒店的工作结束后,业界将面临“阵痛期”,预料下个月起酒店的人力需求将会减少,当中包括保安等职位,但暂无法估计影响人手的数目。他说,随着亚洲各地均放宽入境检疫,该地区的旅客消费正面临报复式的反弹。如果香港调整政策的进度较慢,能享受的红利将会减少。

香港放宽入境检疫规定至“0+3”之后,深圳市政府随即在星期天(9月25日)召开会议,要求在“外防输入”上下更大功夫,全面强化深港联防联控,切实把“外防输入”闭环闭紧闭严。

香港特首李家超星期二也称,港府明白疫情防控对深圳而言是非常重要的事情,香港也有义务进行联防联控。针对商讨中的“逆向隔离”措施,李家超称,与中国大陆的商讨工作一直在进行中,两地高层官员已经进行会晤,但能否达成协议,取决于香港能否达到深圳规定的检疫标准。

他强调,港府会尽力促成“逆向隔离”,同时不会增加深圳的疫情风险,认为应对此抱持正面希望。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息