华尔街大行高管将出席11月香港国际金融领袖投资峰会

字体大小:

香港金融管理局将在11月2日举办国际金融领袖投资峰会,届时将迎来约200位金融界领袖人物,当中包括华尔街大行高管。

据香港金融管理局星期四(9月29日)官网发布的消息,香港金管局总裁余伟文在《汇思》栏目发布的新闻稿中介绍,国际金融领袖投资峰会汇聚100多家全球重要金融机构的主要负责人,当中超过30家机构由集团董事长或行政总裁代表。与会者将透过演讲、专题讨论和对话等形式,分享、探讨如何应对和克服各种错综复杂的不确定因素,并寻求新的突破。

余伟文说,峰会也邀请中国大陆金融监管机构负责人,就大陆与全球金融市场不断深化的联系带来的发展机遇,分享他们的见解。

根据香港金管局发布的峰会日程,出席峰会的包括汇丰行政总裁祈耀年、渣打行政总裁温拓思,高盛行政总裁大卫·所罗门(David Solomon)、摩根士丹利行政总裁詹姆斯·戈曼(James Gorman)、瑞银集团主席凯勒赫(Colm Kelleher)和花旗集团行政总裁珍妮·弗雷泽(Jane Fraser)。香港行政长官李家超及财政司司长陈茂波也将发表主题演讲。

余伟文说,峰会将集中讨论全球金融界面临的三大挑战和机遇。一是滞胀风险、利率上升带来的不确定性,加上日趋复杂的地缘政治,以及疫情持续影响所造成的迭加风险。

他还说,峰会也会讨论对未来金融业发展具深远影响的两大趋势,即科技和可持续发展。过去几年,科技和创新不断取得重大突破,挑战固有思维和现状,重新定义金融服务的内涵和服务模式。这些讨论将有助我们思考,面对重重不确定性和挑战,香港国际金融中心应如何更好地定位,保持竞争力,致力提供更高效、更可靠、更可持续的金融服务,为国际社会作出积极贡献。

余伟文指出,峰会还具有另一重积极的意义。基于冠病疫情而实施的旅游限制,近三年来金融机构的负责人难以踏足香港。随着限制有所放宽,峰会有条件也应该以实体形式进行,让金融机构负责人在参会的同时,还有机会亲身与员工见面、约见客户、建立新的关係。同样重要的是,他们可以切身处地感受香港的韧性和活力,并了解发展亚洲业务的过程中香港可以提供的机遇。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息