港前立法议员许智峰藐视法庭罪成判监三年半

字体大小:

香港民主党前立法会议员许智峰因藐视法庭罪成,被判入狱三年半。

综合香港《星岛日报》和网媒“香港01”报道,许智峰涉及四起刑事案件,2020年获法庭批准在保释期间离港,赴丹麦进行公务访问,但在抵步后宣布流亡。

许智峰涉提供错误讯息误导警方和法庭相信他外访后会回港受审,因而撤销离境限制,却未按原定保释条件出庭应讯。香港律政司今年6月就此裁定许智峰四项藐视法庭罪成。在许智峰缺席下,法官陈庆伟星期四(9月29日)在高等法院,判许智峰监禁三年半。

许智峰涉及的四起刑事案,包括在2019年7月“光复屯门”游行当日,要求一名市民删除手机内拍到示威者的片段及照片,以及三起民主派议会藐视案。

法官陈庆伟早前裁决时指,许智峰编造虚假的外访行程及邀请函,故意缺席聆讯,属有计划犯案。陈庆伟29日判刑时指,许智峰此案严重削弱公众对司法系统的信心。他的行为不但是对刑事司法制度的嘲笑,也形同干犯妨碍司法公正罪。

考虑本案的严重性,尤其是许智峰使用假文件出访,其潜逃的后果和对刑事司法制度的影响,法官陈庆伟认为合适的判期为监禁三年六个月。法官也判许智峰需向律政司支付惩罚性讼费。

针对因四项藐视法庭罪成被判刑三年半,许智峰29日在面簿以“嗤之以鼻”回应,并称香港法庭对着空气判刑,让世界看到香港政府的疯狂和无能,而他将继续公开藐视香港法庭,继续以自由身为香港人的自由抗争到底。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息