台湾央行总裁承诺任内不会实施外汇管制

字体大小:

台湾央行总裁杨金龙承诺,即使短期内有大量外资撤出,在他任内将不会实施外汇管制。

综合台湾《自由时报》和彭博社等报道,杨金龙星期四(9月29日)在立法院财委会备询时说,就算短期内出现大量外资撤离,台湾央行也有足够存底因应,在他任内将不会实行外汇管制。

针对若两岸局势紧张,短期外资撤出1000亿美元(约1438亿新元),央行如何因应的提问,杨金龙星期二(27日)在立法院院会答询时说,若发生短期大量外资撤出,央行可以进行外汇管制。

台湾央行星期三(28日)说明,台湾境内外汇存底水位仍高,且观察外汇市场运作仍顺畅,并强调若美国再升息造成外资大量流出,央行有足够能力可以因应外汇市场的波动,“本行不会采行外汇管制措施”。

杨金龙29日上午在立法院财委会进行业务报告时再度澄清,央行有足够能力因应外汇市场波动,即使1995年台海飞弹危机及今年8月初中国大陆军演,台湾从未实施外汇管制,而是透过外汇“管理”措施,维持金融市场稳定。

他指出,台湾外汇存底截至6月底有5490亿美元,外币流动性更高达6914亿美元,这些资源足以因应国际资本大幅移动。台湾在1997年亚洲金融风暴及2008年至2012年全球金融危机、欧债危机等国际重大事件,均透过弹性有效货币政策及外汇管理措施,稳定市场,安然度过危机。

杨金龙接着回应立委质询是说,“在他任内,不会实施外汇管制。”

立委询问今年以来外资资金大举汇出,主要原因是美国升息,还是美中对峙、台海危机?

杨金龙认为,联准会升息影响比较大,日元、韩元贬幅比台币大,他们也没有台海危机,股市一样随美股修正,“这是整体大环境问题”,“洪水要来、挡都挡不住”,但可以透过疏导方式,会比硬挡效果还要好。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息