上海人民检察院原检察长张本才被双开

上海市人民检察院原检察长张本才被双开,通报指他执法犯法,以权谋私,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛。(互联网)
上海市人民检察院原检察长张本才被双开,通报指他执法犯法,以权谋私,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛。(互联网)

字体大小:

上海市人民检察院原检察长张本才被开除党籍和公职(简称双开),通报指他执法犯法,以权谋私,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛。

据中共中央纪委国家监委网站星期四(9月29日)通报,经中共中央批准,中央纪委国家监委对上海市人民检察院原党组书记、检察长张本才严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

通报称,经查,张本才丧失理想信念,弃守职责使命,对本职工作不担当不作为,履行全面从严治党主体责任不力,大搞迷信活动,对抗组织审查;违反组织原则,不按规定报告个人有关事项,利用职权为多人安排工作,败坏任职单位选人用人风气。

通报还指,张本才纵容、默许亲属利用其职务影响谋取私利;违规干预和插手司法活动,破坏司法公正;执法犯法,以权谋私,利用职务便利为他人在项目开发、企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。

通报称,张本才严重违反中共政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

通报称,依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张本才开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

张本才于今年6月1日落马,他是继上海市原副市长、公安局长龚道安后,第二名在中共十九大后落马的上海高官。

公开资料显示,55岁的张本才是山东临沂人,1990年7月参加工作,曾任检察日报社总编辑助理、总编室主任,最高人民检察院政治部宣传部部长,检察日报社总编辑、编委会副主任、主任、党委书记、社长,以及北京市人民检察院副检察长(挂职)、最高人民检察院计划财务装备局局长、办公厅主任等职。

他从2016年1月起出任上海市人民检察院检察长,跻身副部级,当时是最年轻的省级检察院检察长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词