湖北省原副省长曹广晶被双开

中国湖北省原副省长曹广晶星期四(9月29日)被通报双开。(互联网)
中国湖北省原副省长曹广晶星期四(9月29日)被通报双开。(互联网)

字体大小:

湖北省原副省长曹广晶被开除党籍和公职(简称双开),通报指他背弃初心使命,结交“政治骗子”。

据中共中央纪委国家监委网站星期四(9月29日)通报,经中共中央批准,中央纪委国家监委对湖北省政府原党组成员、副省长曹广晶严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

通报称,经查,曹广晶丧失理想信念,背弃初心使命,结交“政治骗子”,搞政治投机,对党不忠诚不老实,处心积虑对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排。

通报还指,曹广晶不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,在干部选拔任用、职工录用工作中违规为他人谋利;违规从事营利活动,搞权色、钱色交易;违规干预和插手司法活动;贪欲膨胀,既想当官又想发财,把手中权力异化为谋取私利的工具,利用职务便利为他人在企业经营、工程承揽等方面提供帮助,并非法收受巨额财物。

通报称,曹广晶严重违反中共政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

通报称,依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中共中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予曹广晶开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

曹广晶于今年2月24日通报被查。公开资料显示,今年58岁的曹广晶是山东邹平人,1985年参加工作,曾任中国长江三峡集团公司副总经理、党组成员等职,2010年1月任中国长江三峡集团公司董事长、党组书记,2010年3月任国务院三峡建委副主任,期间获得过很多荣誉。2012年,曹广晶入选中共十八大中央候补委员,成为中国政坛新星之一。

2013年,三峡集团内部有人举报曹广晶与某些工程招投标的暗箱操作有关;2014年2月,中共中央巡视组在通报中说,三峡集团公司招投标存在“暗箱操作”,一个多月后,曹广晶从长江三峡集团公司董事长转任湖北省副省长,但作为中央候补委员,他却没能进入中共湖北省委常委班子,仕途显然受挫。

落马前,曹广晶在副省长岗位上负责工业、交通运输、国有资产监管、省级投融资平台方面工作;协助负责安全生产和应急管理、消防救援工作。分管省经信厅、省交通运输厅、省政府国资委以及机械汽车、石化、轻工、纺织、冶金、建材行业协会秘书处;协助分管省应急厅。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词