香港男子网络发贴提炸军营被判有罪

字体大小:

香港男子因在网络发布题为“不排除制作硝酸甘油炸药轰炸解放军军营”的帖文,被法院裁定煽惑他人制造爆炸品罪成。

据香港《明报》报道,被告陈振铭现年27岁,他被控于2017年11月在香港高登讨论区发布提及炸解放军军营的帖文,提及制造硝酸甘油的材料及步骤,涉嫌煽惑他人制造爆炸品。被告于2018年5月3日早上被捕,星期四(9月29日)被区域法院被裁定有罪。

控方称,警方还发现被告曾发布及回复19条具有辱骂性质的贴文,显示他持反政府立场、有鼓吹暴力意图。

法官郑纪航裁决时指,被告就发布涉案帖文的原因多次改口,其中在警诫录影会面说,“轰炸解放军军营”实情是游戏情节,其后改称打算开发游戏,帖文实为广告,说法“反覆不定”。虽被告解释自己未睡醒、思绪混乱,但整体而言,回答头头是道、条理分明,所谓前言不对后语仅属“一般说谎者的表现”。

郑纪航说,被告还曾在庭上自辩说自己是自学的历史学家,热爱中国文化,2017年投稿至《香港中医杂志》被拒,感到心伤,遂以哗众取宠的方式发文表达不满,引人留意其研究成果。法官说,不排除有人透过自学成为专业,但被告仅有中六学历,无专业团体认证,认为他只是“自我膨胀”,但即使如此,都不会影响其犯罪意图。

郑纪航还说,被告声称读文科,对“硝酸甘油”认知仅限于名称,但他在录影会面中指出“硝酸甘油”为炸药,更在帖文标题清楚表明轰炸的目标、于内文列出制作材料、份量及步骤等,若他没意图煽惑,根本不必“巨细靡遗地”列出,一连串行为显示他深思熟虑,不是单纯发洩情绪,而是意图令人跟随帖文制作炸药,裁定控方举证无合理疑点。

郑纪航说,应辩方要求将为被告索取心理专家报告,案件押后至10月14日求情及判刑,被告须还押。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息