中国称与太平洋岛国的合作不附加政治条件

字体大小:

中国外交部发言人毛宁星期五(9月30日)说,中国与太平洋岛国的合作是公开透明、光明磊落的,不附加政治条件,更不针对任何第三方,不会以合作为名搞地缘政治博弈。

有记者在星期五的外交部例行记者会上提问称,美国总统拜登宣布为太平洋岛国提供超过8亿美元(约11.4亿新元)的资金,并表示美国和世界的安全取决于太平洋国家。中国和太平洋岛国也达成了类似的协议,这是否可以认为在美国和太平洋岛国签署协议之后,中国也会加大自身的努力?

毛宁回答说,“中国也很重视发展同太平洋岛国的关系”,但是中国发展同太平洋岛国的关系,始终坚持大小国家一律平等,充分尊重岛国的主权和意愿。与岛国的合作是公开透明、光明磊落的,不附加政治条件,也不做强加于人的事情,更不针对任何第三方,所以中国和岛国的合作也是得到了岛国的真诚欢迎,经得起时间和历史的检验。

毛宁强调:“我们不会以合作为名搞地缘政治博弈。”
 
毛宁还强调,中国对于有意愿的国家,加强同岛国的正常交往合作持开放态度。同时认为,太平洋岛国不应该成为大国博弈的棋子。中国希望美国能够真心实意地为太平洋岛国应对气候变化、实现发展振兴提供支持,而不是以合作为名搞地缘政治博弈,更不应该把阵营对抗复制到太平洋岛国。

对于有记者提到,拜登在美国-太平洋岛国峰会上说,该地区面临的一个挑战就是中国的“压力”和“胁迫”,毛宁回应道,坚决反对美国有关污蔑和抹黑,这也不符合事实。中国从来不搞“经济胁迫”,中国发展与太平洋岛国的关系,始终坚持大小国家一律平等,中国的合作是充分尊重太平洋岛国的主权和意愿的 。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息