中国中央气象台发出自2010年以来最早寒潮预警

字体大小:

中国中央气象台星期天(10月2日)发出寒潮蓝色预警。这是气象台自2010年以来发出的最早寒潮预警。

中央气象台在网站上预计,受强冷空气影响,10月2日下午2时至10月6日晚上8时,中国中东部大部地区气温普遍下降8至12℃,内蒙古中东部、东北地区、陕西大部、山西南部、黄淮、江淮、湖南北部、江西北部、安徽南部、江苏南部、浙江北部等地降温12至16℃,其中内蒙古中部、黑龙江东部、吉林东部、河南南部、湖北、安徽中北部等地部分地区降温幅度可达18℃以上。

中央气象台也预测,6日至7日早晨,最低气温0℃线将位于华北北部、东北地区中部一带,最低气温10℃线将位于四川东北部、湖北北部、河南南部、山东南部一带。

综合中国天气网和扬子晚报网报道,寒潮被称作是冷空气中的王者,最早开始于9月下旬,最晚可以到次年5月。

中国天气网统计分析近11年中央气象台发布寒潮预警的情况,发现11月寒潮过程最多,其次为12月和3月,最冷的1月和2月反而较少。

影响中国的寒潮一般“出生”于俄罗斯新地岛和冰岛附近,大约95%的寒潮在西西伯利亚累积加强,犹如经过一个“加油站”,然后兵分三路影响中国,一般可以影响到长江中下游及江南地区,有的甚至能抵达华南。

此外,中央气象台也发出高温黄色预警。高温和寒潮这两个预警一起发布,也是头一次出现。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词