美防长:中国大陆试图建立新常态 不会立即攻台

字体大小:

美国国防部长奥斯汀表示,他不认为中国大陆会立即入侵台湾,并称大陆正试图在台湾周边进行军事活动以建立一种“新常态”。

美国众议院议长佩洛西8月初访台后,大陆解放军展开大规模“锁台”军演行动,导致台海局势迅速升温。相关军事活动至今仍持续进行,尽管规模已经小得多。

据路透社报道,奥斯汀在美国有线新闻网(CNN)10月2日播出的《法里德·扎卡利亚的环球公共广场》(Fareed Zakaria GPS)节目中说:“我没看到有迫在眉睫的入侵。”

他也说:“我们确实看到中国(大陆)正建立我们所说的一种新常态。我们看到他们的飞机多次飞越台湾海峡中线,数量随着时间推移而增加。我们在台湾周边看到更多他们的海面船舰及海域相关活动。”

奥斯汀还表示,美国会继续跟盟邦及伙伴合作,“以确保我们维系自由且开放的印太地区”。同时,他提到美国正努力重新开启与中国的军事沟通管道,并强调这对美中两国都至关重要。

佩洛西8月2日访问台湾后,中国大陆于8月5日宣布暂停与美国在多个领域的双边合作,包括气候会谈和军事高层对话等,作为反制佩洛西访台的一系列措施。

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息