马英九:蔡英文一面倒向美国 全民付代价

字体大小:

台湾前总统马英九认为,现任总统蔡英文一面倒向美国,令全台人民为此付出代价。

台湾《联合报》星期一(10月3日)刊发马英九专访。他原本想在台湾地方选举期间避谈两岸关系这一敏感话题,但仍将“主动”地拉回此议题。

他指出,近来有不少年轻人因柬埔寨诈骗案受害,如果两岸关系好,有共同打击犯罪的机制,帮这一点小忙一点问题都没有。

马英九在聊到两岸关系,话匣子就打开,强调自己在任内与中国大陆建立许多联系管道,但在美国众议院议长佩洛西访台后,“他们(大陆)搞了六个封锁区,这在国际法来看等于在宣战了”。

马英九直言:“总统一头栽在美国怀里,要想在其他方面办什么事都很困难”,这个代价都由人民在付。

对于如何看美国总统拜登说会出兵协防台湾?马英九说,他的判断是,“美国是心有余而力不足,倒不是它不想”。其实美国最怕两岸打起来,而且会比乌克兰面对俄罗斯比还要严重。

要解决两岸关系,马英九认为就是要“换政府”。至于国民党是否有机会在2024年重返执政,他说:“我们要找一个能带领国民党重返执政的领导者”。马英九认为,照理蔡英文应要做得很好,但她都没做好,“所以我认为国民党应该有机会”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息