台湾制造业PMI连三月紧缩 写下逾两年新低

字体大小:

台湾9月制造业采购经理人指数(PMI)连续三个月紧缩,写下逾两年新低。

综合台湾《经济日报》和香港中通社报道,台湾中华经济研究院星期一(10月3日)公布,台湾9月制造业采购经理人指数(PMI)和非制造业经理人指数(NMI)双双下滑。台湾中经院称,由于景气趋缓,接下来内需是支撑经济的重要发动机,希望台湾民众勇于消费。

台湾制造业PMI续跌2.3至44.9,连续三个月紧缩,写下两年四个月新低。

台湾中经院院长张传章说,全球终端需求降温,新增订单指数和生产指数双双下跌,是9月PMI指数下滑的主因。

对于未来景气,张传章说,国际需求趋缓,连带影响台湾景气扩张动能放缓,且中长期国际不确定因素,也让厂商心存疑虑,保守观望国际趋势。

台湾中经院副院长叶俊显说,全球主要央行持续升息,抑制需求面表现,台湾经济结构以出口导向,自然受到影响。

去年台湾经济增长率6.28%,亮眼表现主要靠出口支撑,今年受到全球景气下行影响,台湾增长动能跟着放缓。中经院副院长王健全说,原本外界期待苹果新机的拉货效应,但目前看来,iPhone 14的订单不如预期。

王健全呼吁,接下来应该努力拼内需,台湾民众要改变观念,以前觉得节俭是美德,现在若要让经济保持动能,必须意识到“消费不是罪恶、是美德”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息