英媒:北京要求外国驻港使团提供房产平面图

字体大小:

知情人士透露,中国要求外国驻港领事人员与驻中国大陆使节一致,必须提供所有在港租用房产的平面图,但外交官担忧这将被用来进行间谍活动。

据英国《金融时报》引述三名知情人士报道,在过去几个月内,中国外交部驻港特派员公署要求驻港外国使团提供使馆人员工作场所和住所的一系列细节,征求的信息包括房产平面图、租赁或出售条款。

此外,北京还要求在领事馆工作人员搬进大楼前,对场所进行审查。

常驻香港的外交官称,他们仍在考虑如何回应这些要求,尤其交出平面图是一个特别令人担忧的问题,因为这可能会让他们的财产暴露在间谍活动中,北京还可能会利用这些信息来安装监听设备。

中国外交部驻港特派员公署没有回应置评请求。

曾任美国驻香港总领事、现为亚洲集团管理合伙人的唐伟康(Kurt Tong)说,在2019年前,北京通常避免对常驻香港的外交官采取严格管理,因为北京希望能让外国使团在香港畅通无阻地运作,帮助中国与全世界做生意。可是,北京目前的心态似乎是不太欢迎外国代表团。

报道称,在北京提出这一要求前,去年曾要求美国在以26亿港元(4.74亿新元)出售寿臣山一套住宅给当地开发商之前,需要获得许可。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息