彭博:中国限制玉米淀粉出口

字体大小:

据彭博社报道,中国已经限制了玉米淀粉的出口,以稳定国内玉米价格和通货膨胀风险,反映中国开始担忧本土的玉米供应。

艾格农业高级分析师马文峰称,中国政府已要求企业暂停出口玉米,以稳定玉米价格并遏制通胀风险。

马文峰说,玉米价格高企,而较便宜的乌克兰供应出口又不容易,如果中国持续出口玉米,将进一步推高国内价格。

彭博社采访的贸易商和加工商也证实了中国政府正限制企业出口玉米,但没有详细说明官方的通知如何下达。中国农业部没有回应置评请求。

尽管出口量相对较小,但此举反映了中国对国内粮食供应和价格上涨的担忧。中国进口的玉米主要来自美国和乌克兰。美国本季可能面临减产,而俄乌战争令乌克兰的玉米出口受阻。虽然中国国内消费的大部分玉米都是自产,但恶劣的天气也影响了玉米产量。

据中国海关总署数据,中国8月玉米出口量较去年同期下降24%,至9048吨,较7月出口量下降26%。不过,今年1月至8月份玉米出口量仍较去年同期增加22.8%,至10万1641吨。

报道称,在俄乌战争和美欧等国家减产的情况下,今年全球玉米价格已上涨了约15%。为了缓解供应风险,中国已经在尝试将玉米进口链多元化,加快从巴西进货。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息