香港公民党主席称若无人接任将面临解散命运

字体大小:

香港公民党主席称,如果执委会年底换届时无人接任,该党将面临解散命运。

香港公民党主席梁家杰上周致函党友称,该党上月召开集思会,约20人出席讨论年底换届和公民党前途事宜。会上共识是如果公民党要继续运作,必须有人愿意接任执委,否则公民党就会解散。

梁家杰接受《明报》采访时说,包括他本人在内,本届执委会全部七名执委均不会留任,暂无党友有意接任执委,倘若最终无人接任,“就要送公民党最后一程”。

梁家杰称,基于目前的政治环境,也不会积极邀请党友出任执委。公民党秘书长梁嘉善说,该党的去向仍然开放讨论,目前正了解是否有党友想担任执委。

翻查公民党章程,未见列明解散程序及门槛。梁家杰透露,执委会正研究相关程序,强调最终将交由会员大会决定。至于是否支持解散,梁家杰称不想表达个人倾向。

对于一旦面临解散,会否留任执委,梁嘉善未明确回应,仅重申目前情况下她不会留任。

公民党本身以公司注册,其章程提到若执委会出缺,将由现届执委和支部主席组成“临时执委会”。公民党目前共有七名执委,除梁家杰和梁嘉善以外,还包括副主席(内务)赖仁彪、司库蔡启升、梁兆新、容溟舟和黄鹤鸣。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,公民党最近一两年转趋低调,若最终解散,实际影响不大,但其他民主派政党会感到“唇亡齿寒”,忧虑政治压力转移集中于他们身上。

他说,公民党及其领袖在国际社会具知名度,倘解散或引起国际关注香港政治情况。

香港公民党于2006年3月成立,前身是关注政改的“四十五条关注组”,由中大政政系讲座教授关信基担任创党主席,立法会前议员余若薇担任创党党魁,创党成员包括梁家杰、吴霭仪、汤家骅、张超雄、毛孟静等,高峰时在立法会占六个议席。

自《香港区国安法》实施后,公民党渐趋低调,立法会前议员杨岳桥、郭家麒、谭文豪,以及前区议员李予信去年因民主派初选案被起诉后退党,其后发表公开信指公民党“已经完成了历史任务”,呼吁解散。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词