所罗门外长:不会在中美之间选边站 也不希望被置于选边的境地

字体大小:

所罗门群岛外长马涅勒(Jeremiah Manele)星期二(10月4日)称,所罗门群岛不会在中国和美国之间选边站,也不希望被置于必须选边站的处境中。

据法新社报道,马涅勒星期二在惠灵顿与该国外长马胡塔(Nanaia Mahuta)会晤后会见记者,并表达了对《美国-太平洋伙伴关系宣言》第一份草案的疑虑。

马涅勒说,所国政府对最初草案中的一些表述感到“不舒服”。他说,这些表述让所罗门群岛被置于必须选边站的处境中,但所国政府不希望被置于这样的处境。

他强调,印太平洋地区不应该被看作是一个对抗、冲突和战争的地区,中国和美国在太平洋地区都受到欢迎。

马涅勒也重申,所国与中国今年4月签署的安全协议,并没有关于中国在所罗门群岛建设军事存在的内容,所国欢迎美国重新与太平洋地区接触,也期待与所有的伙伴进行合作。

美国和太平洋14个岛国上星期四(9月29日)达成了10点《美国-太平洋伙伴关系宣言》。双方誓言将加强伙伴关系,美国将提供逾8亿美元(11.44亿新元)援助,协助太平洋岛国对抗气候变化等问题。

马涅勒当时在华盛顿说,美国和14个太平洋岛国在华盛顿举行的谈判中找到了共同点,以积极的方式解决了所罗门群岛的担忧,使所国最终得以签署宣言。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息