山东青岛地标“石老人”海蚀柱坍塌

因常年风化、海水侵蚀,加上恶劣天气影响,山东省青岛市著名地标“石老人”海蚀柱坍塌,官方称已采取临时性保护措施,修复方案正在论证。(互联网)
因常年风化、海水侵蚀,加上恶劣天气影响,山东省青岛市著名地标“石老人”海蚀柱坍塌,官方称已采取临时性保护措施,修复方案正在论证。(互联网)

字体大小:

因常年风化、海水侵蚀,加上恶劣天气影响,山东省青岛市著名地标“石老人”海蚀柱坍塌,官方称已采取临时性保护措施,修复方案正在论证。

崂山区文化和旅游局官方微博星期一(10月3日)上午发布消息称,星期一凌晨4点10分左右,石老人海蚀柱上半部分突然坍塌。

消息称,崂山区迅速组织专家赶赴现场,经现场勘查,认为是由于常年风化和海水侵蚀,加上近日天气影响,导致石老人海蚀柱上半部分自然坍塌。目前已对石老人海蚀柱采取了临时性保护措施,具体修复方案正在论证。

另据青岛新闻网报道,崂山区文旅局、崂山区自然资源局、青岛地质工程勘察院、景区所在地街道及社区工作人员当天到达现场展开工作。

崂山区自然资源局工作人员称:“石老人由于常年风化和海水侵蚀,加上昨夜的天气十分恶劣,海上风大浪急,对海蚀柱结构造成了冲击。”

工作人员还说,相关地质专家目前已经到达现场,正在对海蚀柱受损原因进行进一步的专业分析。

针对“未来是否会修复石老人景观”的问题,工作人员说,目前还不能确定是否进行人为干预,会在综合调查结果出来后,根据专家意见确定下一步处理方案。

青岛海洋地质工程勘察院总工程师马利柱介绍,石老人及周边地质形成于9.5亿~11.3亿年前,喜马拉雅运动以来经历了几十万年的地质历史演变,石老人海岸地貌形成与现在大致相当的模样,是中国基岩海岸的典型代表。

马利柱提到,礁石的形成与消亡都是天然的,可以说是大自然的力量。星期天(2日)夜间到星期一早晨的巨浪对石老人的冲击高度最高可达6.35米,石老人的损毁与消失充满了不可抗力,跟常年侵蚀以及海洋环境与特殊天气有极大关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息