美国务院官员承诺加速对台军售交付

字体大小:

美台国防工业会议进入最后一天,美国国务院政军局官员克雷西(Laura Cressey)10月4日发表闭幕演说。转述者透露,克雷西说,考虑到台湾面临的威胁,美方须加速军售交付。

据台湾中央社报道,第21届美台国防工业会议10月2日至4日在美国维吉尼亚州首府里士满市举行。由于事涉敏感,三天美台国防工业会议活动全程闭门。克雷西是会议2002年举办以来,首位出席致词的美国国务院政军局官员。

据转述,克雷西在致词中重申美国对台承诺“坚若磐石”,坚定支持台海和平稳定,致力确保台湾具备足够自我防卫能力。

谈到近来军售交货延宕问题,克雷西说,这一问题不仅影响台湾,美国所有盟友都受冲击,美方正积极解决;考虑到台湾面临的威胁,美国须加速军售交付。

她也承认,光靠美国可能不足以满足台湾军备需求,因此美国正接洽其他伙伴,鼓励他们加入协助台湾军备的取得与生产。

美台商会5月曾批评拜登政府,把对台军售限缩至“不对称战力”范畴。对此,克雷西的演说花了不少篇幅,说明美国行政部门军售政策。

克雷西澄清,美国多年来鼓励台湾采取不对称战力策略,但不会拒绝台湾添购范畴外军备,会持续支持台湾维持平时军事活动所需的能力;她也说,重点是台湾生产或采购最终能打造吓阻力、强化台湾自我防卫的军备项目。

美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)3日也出席会议发表谈话。根据主办单位事后提供的讲稿,莫健批评中国大陆对外行为越来越具侵略性,包括向台湾周遭海域发射飞弹、派军舰围绕台湾、侵蚀台海双方60多年来互相尊重的中线等。

不仅在军事领域,莫健指出,北京也试图切断台湾与他国关系,阻碍台湾参加国际组织,例如更积极“误用”(misuse)联大第2758号决议,排除台湾有意义参与联合国体系。

莫健引述美国国务卿布林肯的话说,美中竞争不需要走向冲突,美国不寻求冲突,也会努力避免;但与此同时,美方会捍卫自身利益,抵抗任何威胁,不论是在台海,抑或是广泛印太区域。

莫健强调,美国会持续履行《台湾关系法》下承诺,支持台湾自我防卫,也会持续以符合“一中政策”的方式,深化与台湾的关系,包含持续推进双方经贸关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词