侨联副主席:二十大后陆港通关放宽并非毫无根据

中国全国侨联副主席卢文端说,中共二十大后香港与大陆的通关政策有望放宽的说法,并非毫无根据。图为9月26日香港国际机场内旅客在登机柜台前办理手续。(彭博社)
中国全国侨联副主席卢文端说,中共二十大后香港与大陆的通关政策有望放宽的说法,并非毫无根据。图为9月26日香港国际机场内旅客在登机柜台前办理手续。(彭博社)

字体大小:

中国全国侨联副主席卢文端说,中共二十大后香港与大陆的通关政策有望放宽的说法,并非毫无根据。

卢文端星期三(10月5日)在香港《明报》撰文称,香港此次大幅度放宽入境检疫,得到了中共中央大力支持,并相信中共二十大之后,香港会得到更多的支持,开拓经济发展新局面。

卢文端在文章中称,关于香港政府大幅放宽入境检疫限制,没有得到中共中央支持、影响与大陆通关的说法,是不正确的。据他了解,特区政府不仅就此事与中共中央有关方面有“直接畅通良好的沟通”,而且得到了中央的大力支持。

他说,中共中央支持香港放宽入境限制,不仅仅只是对香港的包容、对“两制”的尊重,更反映其高度重视香港国际地位,期望香港在国家“外循环”战略上扮演更重要的角色。

卢文端提到,中国国家主席习近平在今年的七一讲话中强调,必须保持香港的独特地位和优势,中共中央完全支持香港维护自由开放规范的营商环境,同世界各地展开更广泛、更紧密的交流合作;他说,中国大陆支持香港放宽入境限制,恰恰体现了习近平七一讲话的精神。

他还指出,今年8月31日香港举办第七届“一带一路”高峰论坛时,中国副总理韩正在演讲中也清楚表明,中共中央支持香港拓展畅通便捷的国际联系,与更多国家开展更紧密的交流合作,扩大经贸合作网络。他认为,香港对这方面支持的信息讲得不多、重视不够。 

卢文端说,香港正处于从由乱到治走向由治及兴的新阶段,面对西方一些政客及媒体用唱衰香港、抹黑“一国两制”,预计中共会在二十大之后,采取有力措施对外推介香港形象,加大力度支持香港同世界各地展开更广泛、更紧密的交流合作。

他强调,中共也希望香港在构建中国更大范围、更宽领域、更深层次对外开放新格局中发挥重要功能。“相信二十大之后,香港在中央支持下开拓经济发展新局面,值得期待。”

据香港《星岛日报》此前报道,中国全国人大常委谭耀宗星期六(10月1日)引述身边的“大陆朋友”称,中共二十大会议结束后,香港与大陆的通关政策有机会放宽,并指要留意二十大期间共产党或国家未来的发展方向,再看香港有何需要配合。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息