英新商务大臣两度对中企收购敏感项目设限

字体大小:

英国新商务大臣延续前任做法,引用一条在本年初生效的法例,在约两星期时间内,两次因应国家安全考虑,限制中资企业收购英国的敏感项目。

据美国之音报道,英国商务大臣莫格(Jacob Rees-Mogg)上任约一个月,两次运用权力,为中资企业收购英国电力公司或电力项目施加限制。

莫格在9月29日引用《国家安全与投资法》(National Security and Investment Act),对英国西北电力公司(Electricity North West)的收购案施加两项限制,限制该公司把敏感资料转移给中国收购方,并限制中国收购方任命企业特定员工 。

中资企业“红石投资有限公司”(Redrock Investment Limited)正在收购共持有西北电力公司百分之35股份的两家公司,英国商务部指,这宗收购有国家安全风险。

中国的“国新国际投资有限公司”(CNIC)在2019年联同其他公司全面收购英国西北电力公司,其后把股份转移至国企“国家开发投资集团”。

英国西北电力公司一名发言人对英国《每日电讯报》(The Daily Telegraph)表示,注意到商务部的命令,会完全遵守要求。

在此之前,莫格在9月14日介入中国国企“中国华能集团”的子公司在英国的电池储能工程,又名“石山项目”(Stonehill project)。该子公司计划全面收购项目的发展权,英国商务部就表示,里斯-莫格认为这宗收购有国家安全风险,因此施加两项条件,包括要求中国收购方在委任项目营运方时,必须经过英国政府批准,并限制项目营运方向中国收购方分享敏感资料。

《国家安全与投资法》今年年初生效,授权英国政府审查和介入可能损害国家安全的收购。如果收购涉及包括国防、能源、通信等的17个敏感产业,而且收购比率高于百分之25,英国政府就有权审查。

该法案生效后,英国政府在5月底审查中资公司闻泰科技(Wingtech)收购英国最大的半导体公司纽波特晶圆制造公司(Newport Wafer Fab)。

在7月中,英国政府禁止“北京无限愿景科技有限公司”(Beijing Infinite Vision Technology Company)收购曼彻斯特大学(University of Manchester)旗下公司可以应用在军事无人机或导弹上的视觉传感技术。

在8月中,英国政府又禁止香港注册公司“香港超橙控股有限公司”(Super Orange HK Holding Limited)收购英国电子设计公司Pulsic。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词