支付宝被取消上海高新技术企业资格 蚂蚁集团称到期后未申请

中国移动支付巨头支付宝因研发费用占比不达标,被取消上海高新技术企业资格。图为支付宝上海办公室标识。(路透社)
中国移动支付巨头支付宝因研发费用占比不达标,被取消上海高新技术企业资格。图为支付宝上海办公室标识。(路透社)

字体大小:

中国移动支付巨头支付宝因研发费用占比不达标,被取消上海高新技术企业资格,公司回应称是资格到期后未再主动申请。

综合彭博社与财联社报道,根据上海市政府9月8日发布的通知,支付宝(中国)因研发费用占比不达标而被取消高新技术企业资格。

根据相关规定,获得高新技术企业资格认证的企业,可以享受相应的税收优惠。认定标准则要求,企业的年度研究开发费用应占同期销售收入总额的一定比例,其中,销售收入大于2亿元(人民币,下同,约4000万新元)的企业,其研发费用占比应不低于3%。

支付宝母公司蚂蚁集团星期四(10月6日)回应中国媒体相关问询时称,上海市高新技术企业认定指导小组此次撤销的是年份在2020年和2021年的高新技术企业资格,而支付宝在上海高新技术企业资格到期后,没有再主动申请。公司还指出,支付宝是蚂蚁旗下支付牌照公司,其研发支出仅占蚂蚁整体研发支出的一部分。

报道称,蚂蚁集团2021年研发费用188亿元,集团旗下有四家主体在上海属于高新技术企业名单,包括蚂蚁链、蚂蚁智安安全技术等,四家主体的研发费用从2020年至今每年增幅在50%左右。

蚂蚁集团由中国亿万富翁马云创办,曾在2020年被政府叫停上市。此后,该公司一直在自我重组,以满足中国政府的要求,包括加强资本,并准备申请金融控股公司牌照等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词