韩国称中国“歪曲涉韩历史”事件近年大增

字体大小:

韩国一项统计数据显示,近五年中国“歪曲涉韩历史”的事件大增,但韩国研究和应对有关问题的预算却腰斩。

据韩联社报道,根据韩国教育部旗下专门研究东北亚历史问题的机构——东北亚历史财团星期五(10月7日)向国会教育委员会方面提交的资料,中国“歪曲涉韩历史”的事件从2017年的11件增至今年的57件,然而相关研究项目预算同期缩水55%,从15.6亿韩元(约157万新元)锐减至6.91亿韩元。

同期,日本“歪曲涉韩历史”的事件从21件降至18件,但研究项目预算则从6.44亿韩元大增至19.1亿韩元。

近10年,财团在应对中国“歪曲涉韩历史”方面的成果也并不理想。财团从2012年至2022年共221次通过外交部要求中方纠正“歪曲历史”的行为,但实际达到效果的事例只有四件,占整体的1.8%。财团有关人士称,即使通过外交部向中方提供了学术依据,也基本得不到中方的回应。

中韩两国经常就历史问题产生争议。中国国家博物馆上个月撤除了一场青铜展中争议的韩国历史年表,原因在于,韩国给出的历史年表里,高句丽和渤海国都是韩国历史上的朝代。但是,中国历史学家认为,高句丽和渤海国是中国东北地区的割据政权,跟韩国毫无关系,属于“中国古代边疆政权。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息