英情报机构:中国未来或利用数字货币规避制裁

字体大小:

英国情报机构主管将警告,中国正在吸取俄乌战争的教训,并且可能使用集中化的数字货币来避开未来的制裁。

据彭博社报道,英国情报组织政府通讯总部(GCHQ)主管弗莱明将于星期二(10月11日)在伦敦的演讲中提出,中国正在利用其“金融和科学实力”来操纵具有战略重要性的技术,以此作为控制企业和民众的手段。他将以中国的货币为例来说明这种强制性行为。

根据事先公布的演讲摘录,弗莱明将说明,数字货币“引入了效率和新颖的结算方式,但其实施方式可以监控公民并迫使企业使用这种服务,在未来,这也可能使中国能够逃避部分类似目前俄罗斯普京政权正在遭受的国际制裁。”

中国是全球推出央行数字货币的领跑者,目前正在北京和上海等大城市进行数字人民币试点。中国央行在今年7月表示会充分尊重隐私与个人信息保护。

根据国际清算银行(BIS)的最新数据,人民币在全球外汇市场中所占比例为4%,而美元为88%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息