马英九称两岸关系差令年轻人不敢生 苏贞昌批与事实不符

字体大小:

台湾行政院长苏贞昌批评,前总统马英九有关年轻人因为两岸关系差不敢生育的说法,与事实不符。

据台湾《自由时报》报道,苏贞昌星期五(10月14日)列举台湾政府因应少子女化的措施,并批评马英九讲话不厚道、也与事实不符。

马英九星期四(13日)陪同台南市议员参选人扫街时,指称两岸关系太差、加上经济因素,让年轻人不敢生孩子。要提高生育率,两岸关系一定要好。

苏贞昌14日赴立法院会备询前受访时回应,少子女化是全球的现象,台湾不是一天、也不是一年如此。蔡政府上台以来,对于少子女化相关对应预算,投入最大诚意和努力,从马政府的一年150亿元新台币(约6.68亿新元),成长至目前的一年1000亿元新台币以上。

苏贞昌列举,例如育儿津贴,一个小孩每月5000元新台币,过去马政府就没有;陪产假可以到八成薪,过去马政府也没有;政府甚至提供300亿元新台币租屋补贴,可望惠及50万户租屋族,希望给年轻人和新婚家庭减少负担。

苏贞昌并呼吁马英九,讲话要对应事实,他(马英九)也知道其中的艰苦,却只有一味的批评,“这样不厚道、也不符事实”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息