港劳工及褔利局长:香港有优势吸引人才 无须与新加坡比较

字体大小:

香港《施政报告》推出新的人才政策,香港劳工及褔利局长孙玉菡称,香港有固有优势,无须与新加坡比较,亚太发展需要多个重心,并认为香港人才流失已见顶。

据《星岛日报》报道,孙玉菡星期一(10月24日)出席电台节目时称,香港有很多固有优势和吸引力,包括背靠中国大陆、联通世界,也有公认的税制和普通法制等优势。他认为香港要有信心,无须与新加坡比较。

孙玉菡说,外来投资者如果着眼于大陆市场,香港必然是首选,但如果想将生意辐射至东南亚市场,就会选择在新加坡发展。他认为亚太区发展需要多个重心,只要整体汇聚到人才和生意,对各方都有利。

孙玉菡指出,过去两年香港流失约14万劳动人口,不可否认其中部分人已离开香港,其中年轻劳动人口减幅明显,25至39岁劳动人口减少7.8万人,而高技术人才也减少8.8万人。

随着入境措施放宽,他相信这会大幅提升香港的竞争力,并认为人才流失状况已到顶,但仍有必要设法招揽人才。他还说,希望明年起的连续三年里,每年平均吸引3.5万名人才来港长期停留,一年后会再检讨目标,并适时调整。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息