上海启动吸入式冠病疫苗加强接种

接种吸入式疫苗时,接种者对着“杯口”,先呼后吸,屏息5秒,接种即完成。(互联网)
接种吸入式疫苗时,接种者对着“杯口”,先呼后吸,屏息5秒,接种即完成。(互联网)

字体大小:

上海市星期三(10月26日)启动吸入式冠病疫苗加强接种

据第一财经报道,上海市新闻办10月25日宣布,根据中国国务院联防联控机制工作部署,上海将对18岁及以上人群启动吸入用重组冠病疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫预约登记,自10月26日起启动加强免疫免费接种程序。

这也是吸入式疫苗获得中国国家药监局紧急使用授权批准以来的首次大规模加强免疫接种。

上个月,中国批准了首个吸入式冠病疫苗,由康希诺生物生产。

根据接种要求,吸入剂型每次用药剂量为0.1mL。康希诺此前的研究显示,在确保更强的免疫反应前提下,与肌注疫苗相比,吸入式疫苗可以节省疫苗剂量。使用0.1mL或0.2mL吸入式疫苗作为加强的受试者产生的抗体反应明显高于肌注0.5mL灭活疫苗,其用量可低至灭活疫苗的20%。

另据上观新闻报道,吸入式疫苗与肌肉注射使用了同种制剂配方,仅给药方式不同。通过一台小型饮水机大小的机器,将雾化后的疫苗装入一个吸入装置中,接种者对着“杯口”,先呼后吸,屏息五秒,接种即完成。整个接种过程不到一分钟。

疫苗被吸入呼吸道后,会形成黏膜免疫,从而完成对病毒的第一道防线。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息