台湾编列20亿新台币参加大阪世博会 仅以企业名义与会

字体大小:

时隔55年,日本大阪将于2025年再次举办世界博览会。台湾经济部为此分编列20亿新台币(下同,8800万新元)参展,却仅能以企业名义与会,气坏朝野立委。

据台湾《中国时报》星期四(11月3日)报道,台湾立法院经济委员会星期三(2日)审查经济部明年度预算,经济部自明年起,为参加大阪世博会,分四年编列20亿新台币,明年编列4.1亿新台币。

国民党立委杨琼璎2日质问,“台日关系不是很好吗?,竟然连‘台湾’都不能用。”

杨琼璎踢爆,台湾仅能以“玉山数位科技株式会社”公司名义参加,馆内被要求不能出现任何“台湾”文字与图样,即使是Formosa也不行。

对比2010年上海世博会,杨琼璎说,可设立天灯外型的“台湾馆”,2025年在大阪简直是不进反退,地位遭到矮化。

杨琼璎质疑,花20亿新台币去日本成立公司,展场不能用台湾名字,甚至连图腾或天灯意象都不能出现。在上海世博会台方还可以挂上“台湾”名字,这次却连文字与图样都不能出现,“这样的预算你敢给吗?”

国民党立委孔文吉与谢衣凤都表示反对,并说以玉山公司为名称参加,没有足够代表性,如果不能用台湾馆,就不必用去了。

台湾经济部国际贸易局局长江文若说,2025年世博会估计有3000万人次参与,但台湾并非国际展览局(BIE)会员国,无法以国家或国际组织名称主动参展。为了把台湾的科技、人文,友善,向全世界展现,所以以企业名义参展。

不能以台湾为名参加大阪世博会,场馆也不能出现台湾图样,连民进党立委也有意见。经委会召委赖瑞隆与立委陈亭妃都说,国际现实虽很无奈,现在还有两年多时间,应极力争取。最后在民进党立委支持下,首年编列4.1亿新台币预算冻结1000万新台币,附带决议要求国贸局争取以台湾名称参展。

江文若承诺,一定极力去争取,届时会尽可能在会场设计展现台湾意象,让参观的人知道这代表台湾。

何以蔡政府一再表示台日关系友好,台湾在大阪世博会却只能以企业名称参与?台湾外交部2日晚间说,交由外贸协会回应,但贸协当晚也不愿回应。

一位知情人士直言,“就是两岸关系恶化结果。”上海世博会在马政府时举办,那时是两岸关西的“辉煌年代”。两岸有默契,台方以外贸协会台贸中心名义申请,不公开说是设立国家馆,对岸也不说破,皆大欢喜。

上述知情人士说,这次并非没有向日本主办方争取“台湾馆”,但因为大陆是大阪世博会主要赞助者,日方担心反弹,所以不允许。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息